15:15

1. Аdvent

En boca cerrada no entran moscas


Все рождественские сладости прекрасны, но лучшая у всех времен и народов - это немецкое печеное яблоко.
Нет, конечно, русская и украинская кухни тоже умеют печь яблоки. В моей семье их всегда пекли на Яблочный Спас и потом еще несколько раз, пока не надоест, из еще неспелых в августе яблок зимних сортов.
Для немцев же яблоко это символ искушения, познания, плодородия и жизни, это Адвенты, тепло, уют и безопасность. Из всех сладостей у этой - самый определенный, яркий, одназначный и запоминающийся на всю жизнь запах. Яблоко доступно во всей Европе даже во время войны и беды, оно легко хранится до Рождества без всяких холодильников, в конце концов это диетический продукт и одобряется современной наукой о питании. И чтоб его приготовить, минимальный набор продуктов будет состоять из одного яблока.

Для меня главным секретом немецкого рецепта оказалось сливочное масло. Без него всё не то. Теперь мой базисный рецепт это яблоко, сливочное масло, сахар, корица. Дальше можно улучшать бесконечно - лимонный сок с медом вместо сахара, или орехи с абрикосовым вареньем, изюм, коньяк. Заливать готовое яблоко взбитыми вершками, подавать его с ванильным мороженым, глювайном или ирской кавой. В конце концов можно даже и не есть, просто сидеть и тонуть в аромате.

Bayrisches Volksgut

@темы: Германия, полезное, Рождество

Комментарии
03.12.2012 в 00:19

My other ride is Snape.
Слушай, а расскажи рецепт? Я не умею печь яблоки, а всегда хотела.
03.12.2012 в 01:27

En boca cerrada no entran moscas
barb2210, а вот с удовольствием расскажу )).

Яблоки должны быть большими и кислыми. Сладкие но плотные тоже подойдут. Для гостей я аккуратно вырезаю сердцевинку с одного конца, стараясь не сделать дырки насквозь. Для себя - просто разрезаю яблоко пополам и выковыриваю косточки. Каждое яблоко сажаю на кусочек фольги, в дырочку кладу кубик масла, примерно 7 мм. Потом 2 чайные ложки сахара и посыпаю все корицей. Если тебе понравится результат, в другой раз можно добавить орехов, кокосовой стружки, изюма, айвового повидла и т.д. Борта фольги поднимаю, яблочко сидит как в чашечке, и сажаю на посудину для духовки. 200 градусов. В духовке масло закипит, смешается с сахаром и корицей, и будет булькать в дырочке. Готово, когда яблоко начнет терять форму, как-бы сплывать. Минут 15 примерно, может больше. Оно еще держится в потрескавшейся кожуре, но мякоть уже тушеная. Если не додержать, то тоже будет съедобно, это же не мясо. Можно все и без фольги, но придется отмывать от пригоревшего сахара формочку. На противень я еще подстилаю силиконовый коврик. Для начала можно сделать одно яблочко, и проверить сколько времени нужно этому сорту в этой духовке. К горячему яблоку идеально подходят сливки, хотя бы ложка. Если ты вообще любишь пироги с яблоками, то печеные тебе тоже точно понравятся. :vo:
03.12.2012 в 02:23

My other ride is Snape.
Belus-gorri, спасибо, буду пробовать!