понедельник, 22 июня 2015

Khersones, Kielerwoche 2005
2010. Die "Khersones" war ein Blickfang auf den Weltmeeren. Seit vier Jahren liegt sie in der Ukraine fest, ihr Geschäftsmodell ist tot.2015. В Крыму идут бои за «Херсонес»В Крыму вовсю идет масштабная война за раздел имущества. Один из ее эпизодов
читать дальше— два российских ведомства не могут поделить украинский парусник «Херсонес», доставшийся России вместе с Крымом. Сейчас судно формально числится как имущество Украины и стоит у берега в Керчи. На владение парусником претендуют Минтранс в лице ведомственного ФГУП «Росморпорт» и Минсельхоз в лице Росрыболовства. Раньше «Херсонесом» владел Керченский государственный морской технический университет, который теперь тоже стал российским и перешел в ведение Росрыболовства. Однако во время «национализации имущества» корабль почему-то оставили в собственности Республики Крым.
У парусника богатая история тяжб.
В 1999 году немецкая компания Inmaris Perestroika Sailing Maritime Services GmbH, основанная выходцем из СССР Александром Гёрингом, собрала пул инвесторов, которые профинансировали реконструкцию «Херсонеса», в результате которой корабль получил 2–4-местные каюты для 80 туристов. В работу было вложено в целом почти ?2,5 млн, которые должны были окупиться в течение 10 лет за счет продажи учебных туров для любителей парусного спорта. Сумма, потраченная на реконструкцию, по договору с Украиной была платой за фрахт судна в течение 10 лет. Однако в 2006 году тогдашний министр аграрной политики Украины Александр Баранeвский потребовал от немецкой компании дополнительные деньги за фрахт, и судну запретили выходить в море. Компания понесла убытки и отсудила у Украины в 2012 году ?3,2 млн. Сейчас немцы работают с российскими парусниками и готовы, после восстановления «Херсонеса», возобновить сотрудничество по организации туристических учебных круизов на этом корабле.
«Мы напрямую сотрудничаем с российскими судами «Крузенштерн» и через посредников с судами «Мир» и «Седов» и, если нас пригласят, готовы рассмотреть возможность организации туризма и на «Херсонесе». Но, конечно, на более благоприятных условиях, чем с Украиной, повторения этой истории мы не хотим», — пояснил Inmaris Perestroika Sailing Maritime Services GmbH. inmaris.de/unsere-schiffe.html
ICSID Tribunal Orders Ukraine to Pay EUR 3 million to Inmaris Companies
Парусник требует не только ремонта, но и перерегистрации, поскольку до сих пор считается имуществом Украины.
Ректор Калининградского государственного технического университета, который находится в ведении Росрыболовства и владеет парусником «Крузенштерн», Владимир Волкогон пояснил «Газете.Ru», что Росрыболовство с 2013 года пыталось выкупить «Херсонес» у Украины. Причем украинцы готовы были отдать судно за символический миллион рублей. «Мы хотели его выкупить по цене металлолома, перегнать в Калининград и использовать для подготовки курсантов», — рассказал Волкогон. Он добавил, что «Херсонес» изначально строился для калининградского университета, филиалом которого был керченский. «Первоначально даже название этого парусника было не «Херсонес», а «Калининград», так что, можно сказать, это с самого начала наше судно».
Во ФГУП «Росморпорт», которое относится к Минтрансу, «Газете.Ru» заявили, что «Херсонес», несмотря ни на что, логичнее отдать им, поскольку у минсельхозовских (читай, у Росрыболовства) курсантов для практики и так есть три парусника, а у минтрансовских — всего два. В пресс-службе Минтранса «Газете.Ru» сообщили, что вполне справятся с украинским парусником.
«Херсонес» — это трехмачтовый фрегат, построенный в 1989 году на Гданьской судоверфи в Польше по заказу СССР. Он является одним из 24 больших парусников и одним из восьми парусных фрегатов, оставшихся в мире. Всего в Польше было построено шесть таких кораблей, из них четыре — по заказу СССР. Один из них — «Дар молодежи» — находится в Польше, другой — «Дружба» — в украинской Одессе, еще три — «Мир», «Надежда» и «Паллада» — в России, причем два («Мир» и «Надежда») — в ведении Минтранса, а «Паллада» — в ведении Росрыболовства. При этом в ведении Росрыболовства, помимо «Паллады», находится два самых знаменитых российских парусника — «Крузенштерн» и «Седов».
@темы:
Россия,
Kiel,
чужие фотографии,
Україна