Дааа, скверная дата. Помню как узнала, будучи в школе. Смотрела в окно с прекрасным видом на город и море - школа была на горе - и боялась за дядьку в Киеве. Он физик-ядерщик. Я наивно думала, что именно физикам-ядерщикам придется это все разгребать... но карма у дядьки все равно интересная. Когда потекли реакторы после Фукусимы, он курировал какой-то проект в Токио. Но, к счастью, когда на город таки поволокло йодовое облако, послушал меня и остался в отеле, закрыв окна.
Я тоже в школе училась. Как сейчас помню, весна такая, у меня пальто новое, в нем даже жарко, хожу в распахнутом. И мы с девчонками идем с, ой слово забыла, ну где типа нас работать учили, профессию давали, о вспомнила, УПК! - и кто-то говорит, что вот, мол, в каком-то городе прошло облако и всех людей обсыпало золотым порошком и от этого многие заболели. Надо же, сейчас уже не звучит так бредово. А тогда я ее высмеяла, что за глупости, в новостях такого не говорили, родители бы знали. Наивная я была, мда.
ginnan, Я наивно думала, что именно физикам-ядерщикам придется это все разгребать мои родители были как раз физики-ядерщики, и у них был реактор в институте. Поэтому на выходе всегда висел дозиметр, на случай аварии, который уже на второй день стал звенеть на входящих - это Припять эвакуировали обычными киевскими автобусами, а утром они просто вышли на линии. И наша одежда, обувь были заражены еще до того как ветер подул на Киев. Ну и потом, я была и на первомайской демонстрации, и в колхозе тем летом, и все мои однокурсники... Через несколько месяцев отец принес домой дозимерт - куча вещей зашкаливала, ну мы какие-то тряпки повыбрасывали, но ковры родители оставили... Я их выкинула наконец, только когда родители умерли, так и звенели себе 30 лет, наверное.
momond, нет, не бредово звучит. Но я бы наверно высмеивать не стала - кое-какие истории у нас ходили, и от детей их не скрывали. Но это Владивосток и родители-подводники, которые были в курсе многих интересных вещей у вояк.
Belus-gorri: ну ни хрена себе история с эвакуацией! Это же чем надо было думать, чтобы не прогнать атобусы хотя бы через мойку! Очень сочувствую, хорошо понимаю, как оно. Сама много работала с радиацией в лабораториях, так что постепенно убрала у себя страх о неслышной, неощутимой дряни, которая ложится на местность пятнами, и так легко вляпаться. А потом влетела в химическое загрязнение квартиры дустом и линданом, и как-то сумела провести переезд с избавлением от вещей, куда могла впитаться эта жирорастворимая хрень, попавшая в домовую пыль. Правильно что тряпки сперва повыбрасывали, а потом и ковры выкинули, ну его нафиг. У меня так все книги ушли, которые я до этого за собой возила лет семь по заграницам... тряпки-игрушки-мебель хрен с ним, а вот их жалко. Сижу, туплю, надо же какой идиотизм-то!
momond, ginnan, наши тряпки, наши книги... говорят, Фукусиму прямо сейчас охлаждают океанской водой, сливая ее обратно, и я уже видела статьи, что канадская рыба тихоакеанская уже не проходит европейский контроль, вся заражена.
Ну, тут я кое-что знаю, и как раз думаю что фейк. Вода там чуть дальше от берега чистая, поскольку активность уходит в ил, в грунт. Я полагаю, камбалу и местных мидий там ни один идиот сейчас есть не будет, они накапливают тяжелые металлы только шум стоит (в данном случае, в счетчиках Гейгера). У нас в Амурском заливе под Владиком научники накидали под воду покрышек от автомобилей, связав ихцепями, на них поселились устрицы и неплохо чистят воду в заливе от загрязнений тяжелыми металлами, которые туда радостно сливали в том числе их собратья-химики. И это работает! Я надеюсь, что японцам присоветовали поставить там фермы ракушек и потом утилизировать их, как слабо активные отходы. Ну это как бы на поверхности лежит. Что чего-то могли засечь в рыбе сразу после аварии в течение года - возможно планктон чего-то сожрал, а его сожрали рыбы, но сейчас... вряд ли.
Откуда дровишки - батя был подводником экстра-класса на Дальнем Востоке. Он забоксировал счетчик Гейгера и промерил воякам несколько раз ситуацию под водой в бухте Чажма, где в период застоя был тепловой взрыв реактора атомной подлодки. Ну вот там вода чистая, все ушло в ил, а это пятно в течение следущих десяти лет постепенно начало утягивать к выходу из пролива, куда течение идет. Вот такие пироги, не все так страшно.
Кроме того, в мае прошлого года Таиланд принял пробную партию рыбы из пострадавшей провинции, где с радиацией все в пределах нормы. Как видно из отчета, если не ловить в непосредственной близости от станции (10-20 км), то все в порядке. Кстати, видела еще статистику по регулярным проверкам улова кем-то из японских научников. Там говорится, что из семи с чем-то тысяч точек активность обнаружили в четырех случаях, причем он сказал, в случае какой именно рыбы. Ну так ее и не экспортируют. И это речь о рыбной ловле небольшими рыболовными судами в пределах самой провинции! Тихий океан огромен, так что Канада слишком далеко для верибельности таких страшилок.
А вот на землю радиация ложится пятнами, и если не повезет вляпаться в такое пятно, там реально может быть очень грязно. Инфа от того же бати, который в свое время на личной машине провез сотрудника Гринписа в эту закрытую зону, позволив тому сделать промеры. В паре мест американец тупо застремался выходить из машины, увидев цифры. Батя вышел, чтобы шугануть пацанов, которые купались в этом карьере в искусственном озере. И, что характерно, кусок леса там был рыжий. Вот в этом основная засада. А море... там реально много воды, ну.
ginnan, у нас местные зеленые (в моем городке) активно клянут Японию и распространяют информацию про заражение. Хорошо, если это фейк. Потому что зеленые у нас громкие, но беспомощные - очень протестуют против строительства мусоросжигательного завода, но добиться представления исчерпывающей информации по этому поводу не могут. Эти же люди у нас против строительства новой ветки метро и против строительства в нашем городке больших супермаекетов. И против Израиля заодно. Поэтому доверия к ним у меня нет.
Вот ты интересно про ил написала. У нас же проблема с Киевским морем - вроде рыбу из него есть нельзя, но она продается на всех базарчиках (сушеная, к пиву). Ил там жуткий, и я не слышала, чтоб с ним собирались что-то делать. Наверное же и вдоль всего Днепра тоже не очень.
Когда знакомые покупали в 90-е дачу, тоже объехали всю Украину с дозиметром, мы потом купили домик в том же селе, что и они, тогда оно было признано нами "чистым". Хуже, что в квартире тоже есть "пятна", и борьба у нас с ними прошла неправильно(((
Aaa, ну вот да, то, что эти ребята говорят, надо наверно делить на десять. Я так с Гринписом немного разбиралась, когда возникла необходимость. Эти милые люди на одном и том же вебсайте могут писать дело, например, выдать таблицу по содержанию пестицидов в образцах печени рыб, которые выловлены в разных точках океана. И в итоге дать совет не давать детям без нужды рыбий жир, так как от него теперь может быть больше вреда чем пользы. Ну это с моей точки зрения интересное и полезное исследование и разумный совет. И рядом - безумная статья про трансгены, где молодых мамашек пугают какими-то ужастиками про вырывание незрелых ядер из клеток молодого, еще неокрепшего организма, с четким посылом "мамочки, покупайте только детское питание без трансгенов, расрас!". Ага, щасс, особенно после такого дивного обоснуя. И это Гринпис, где отнюдь не все так плохо. Просто адская смесь, некий зонтик, который накрывает кучу не связанных друг с другом вещей, которые вообще-то стоит рассматривать углубленно и по отдельности.
С рыбой из Киевского моря, на мой взгляд, проще всего разбираться, имея портативный дозиметр. Бате в свое время тот гринписовец просто его подарил, так что батя с интересом промерял много чего. Я не выясняла, что там за модели и сколько они стоят, но тут именно что цимес в том, что если промерить, можно не бояться того, что боятся все, и добыть подешевле. Уменя так сестра квартиру купила рядом с той самой Чажмой - поселок-то чистый! И море около него тоже. Ну и с рыбок так же. Ракушки оттуда категорически есть не советую, а рыба может жить возле дна и жрать эти самые ракушки или плавать в верхнем слое воды и жрать комариков. В первом случае есть ее опасно, во втором скорее всего - нет. Ну и с вещами в квартире так же разбираться.
Каюсь, я оставила себе пять или шесть книг из той библиотеки, не смогла расстаться. Но я четко помню, что это за книги, и когда их читаю, стараюсь не слюнить палец, переворачивая страницы. И потом мою руки. А то не хотелось бы попасть под раздачу, как несколько героев "Имени Розы", ну. Но мне кажется мы вовремя вымелись с загрязненной хаты, причем я реально провела все вещи в доме через файербрейк, борясь с пылью и работая в маске. Хорошо у меня мощный пылесос - дайсон, без пакетов. По крайней мере, иммунная система ни у кого не просела, включая сына, который тогда еще был на грудном вскармливании. В общем, теперь я с подозрением отношусь к немецким домам старой постройки, которым больше 60-70 лет...
Кстати, в Берлине тоже проблем с экологией дофига. Например, я летела в самолете с женщиной, купившей квартиру на той же улице, где была та хата. С нею-то выяснили что за фигня и откуда дуст. Когда строили берлинскую стену, около Бернауэрштрассе разрушили пол-улицы домов. В соседнем доме тогда шел капремонт, и туда всадили деревянный брус, укрепив кусок крыши. Он был намного старее этого дома и буквально пропитан этой химией. Оттуда пестициды постепенно пропитали окружающий цемент, попав в пыль в квартире после дырки в стене - проверяли, нет ли плесени. В общем, несчастный случай. Я соседке об этом рассказала. А она в ответ на это выдала, что их дом стоит на загрязненной земле, так что там нельзя устраивать детские площадки, а жильцов об этом предупредили. Ни хрена себе раскладец! А еще тут временами находят неразорвавшиеся бомбы, мы узнаем об этом по резким внезапным эвакуациям целых кварталов - на всякий случай.
ginnan, У нас тоже была странная история в одном районе, что снесли старый плавательный бассейн, собрались строить крутой новый, а оказалось, что под ним могильник какой-то дряни химической. И чтоб строить надо всё как-то очистить. Куда? И денег на это нет. Так ничего и не построили, получился пустырь с мусором.
Belus-gorri, ну вот да, там бы и строители надышались пакостью, и неочевидно, что ничего в воду в бассейне не пошло бы. Обидно очень, хотя я нежно люблю старые промзоны, но такие, где все-таки химической пакости нет.
мои родители были как раз физики-ядерщики, и у них был реактор в институте. Поэтому на выходе всегда висел дозиметр, на случай аварии, который уже на второй день стал звенеть на входящих - это Припять эвакуировали обычными киевскими автобусами, а утром они просто вышли на линии. И наша одежда, обувь были заражены еще до того как ветер подул на Киев. Ну и потом, я была и на первомайской демонстрации, и в колхозе тем летом, и все мои однокурсники... Через несколько месяцев отец принес домой дозимерт - куча вещей зашкаливала, ну мы какие-то тряпки повыбрасывали, но ковры родители оставили... Я их выкинула наконец, только когда родители умерли, так и звенели себе 30 лет, наверное.
Belus-gorri: ну ни хрена себе история с эвакуацией! Это же чем надо было думать, чтобы не прогнать атобусы хотя бы через мойку! Очень сочувствую, хорошо понимаю, как оно. Сама много работала с радиацией в лабораториях, так что постепенно убрала у себя страх о неслышной, неощутимой дряни, которая ложится на местность пятнами, и так легко вляпаться. А потом влетела в химическое загрязнение квартиры дустом и линданом, и как-то сумела провести переезд с избавлением от вещей, куда могла впитаться эта жирорастворимая хрень, попавшая в домовую пыль. Правильно что тряпки сперва повыбрасывали, а потом и ковры выкинули, ну его нафиг. У меня так все книги ушли, которые я до этого за собой возила лет семь по заграницам... тряпки-игрушки-мебель хрен с ним, а вот их жалко. Сижу, туплю, надо же какой идиотизм-то!
Откуда дровишки - батя был подводником экстра-класса на Дальнем Востоке. Он забоксировал счетчик Гейгера и промерил воякам несколько раз ситуацию под водой в бухте Чажма, где в период застоя был тепловой взрыв реактора атомной подлодки. Ну вот там вода чистая, все ушло в ил, а это пятно в течение следущих десяти лет постепенно начало утягивать к выходу из пролива, куда течение идет. Вот такие пироги, не все так страшно.
www.iaea.org/sites/default/files/seafoodsafety0...
Кроме того, в мае прошлого года Таиланд принял пробную партию рыбы из пострадавшей провинции, где с радиацией все в пределах нормы. Как видно из отчета, если не ловить в непосредственной близости от станции (10-20 км), то все в порядке. Кстати, видела еще статистику по регулярным проверкам улова кем-то из японских научников. Там говорится, что из семи с чем-то тысяч точек активность обнаружили в четырех случаях, причем он сказал, в случае какой именно рыбы. Ну так ее и не экспортируют. И это речь о рыбной ловле небольшими рыболовными судами в пределах самой провинции! Тихий океан огромен, так что Канада слишком далеко для верибельности таких страшилок.
А вот на землю радиация ложится пятнами, и если не повезет вляпаться в такое пятно, там реально может быть очень грязно. Инфа от того же бати, который в свое время на личной машине провез сотрудника Гринписа в эту закрытую зону, позволив тому сделать промеры. В паре мест американец тупо застремался выходить из машины, увидев цифры. Батя вышел, чтобы шугануть пацанов, которые купались в этом карьере в искусственном озере. И, что характерно, кусок леса там был рыжий. Вот в этом основная засада. А море... там реально много воды, ну.
Вот ты интересно про ил написала. У нас же проблема с Киевским морем - вроде рыбу из него есть нельзя, но она продается на всех базарчиках (сушеная, к пиву). Ил там жуткий, и я не слышала, чтоб с ним собирались что-то делать. Наверное же и вдоль всего Днепра тоже не очень.
Когда знакомые покупали в 90-е дачу, тоже объехали всю Украину с дозиметром, мы потом купили домик в том же селе, что и они, тогда оно было признано нами "чистым". Хуже, что в квартире тоже есть "пятна", и борьба у нас с ними прошла неправильно(((
С рыбой из Киевского моря, на мой взгляд, проще всего разбираться, имея портативный дозиметр. Бате в свое время тот гринписовец просто его подарил, так что батя с интересом промерял много чего. Я не выясняла, что там за модели и сколько они стоят, но тут именно что цимес в том, что если промерить, можно не бояться того, что боятся все, и добыть подешевле. Уменя так сестра квартиру купила рядом с той самой Чажмой - поселок-то чистый! И море около него тоже. Ну и с рыбок так же. Ракушки оттуда категорически есть не советую, а рыба может жить возле дна и жрать эти самые ракушки или плавать в верхнем слое воды и жрать комариков. В первом случае есть ее опасно, во втором скорее всего - нет. Ну и с вещами в квартире так же разбираться.
Каюсь, я оставила себе пять или шесть книг из той библиотеки, не смогла расстаться. Но я четко помню, что это за книги, и когда их читаю, стараюсь не слюнить палец, переворачивая страницы. И потом мою руки. А то не хотелось бы попасть под раздачу, как несколько героев "Имени Розы", ну. Но мне кажется мы вовремя вымелись с загрязненной хаты, причем я реально провела все вещи в доме через файербрейк, борясь с пылью и работая в маске. Хорошо у меня мощный пылесос - дайсон, без пакетов. По крайней мере, иммунная система ни у кого не просела, включая сына, который тогда еще был на грудном вскармливании. В общем, теперь я с подозрением отношусь к немецким домам старой постройки, которым больше 60-70 лет...
Кстати, в Берлине тоже проблем с экологией дофига. Например, я летела в самолете с женщиной, купившей квартиру на той же улице, где была та хата. С нею-то выяснили что за фигня и откуда дуст. Когда строили берлинскую стену, около Бернауэрштрассе разрушили пол-улицы домов. В соседнем доме тогда шел капремонт, и туда всадили деревянный брус, укрепив кусок крыши. Он был намного старее этого дома и буквально пропитан этой химией. Оттуда пестициды постепенно пропитали окружающий цемент, попав в пыль в квартире после дырки в стене - проверяли, нет ли плесени. В общем, несчастный случай. Я соседке об этом рассказала. А она в ответ на это выдала, что их дом стоит на загрязненной земле, так что там нельзя устраивать детские площадки, а жильцов об этом предупредили. Ни хрена себе раскладец! А еще тут временами находят неразорвавшиеся бомбы, мы узнаем об этом по резким внезапным эвакуациям целых кварталов - на всякий случай.