Но есть просто изделие из творога (без муки), с желтками и цукатами, оно называется Великдень. так у нас пасха и есть без муки! которая творожная и белая на картинке. А у вас что, два варианта, с мукой и без муки? по рецепту наша пасха и есть с желтками (а с цукатами или с изюмом или шоколадом - это просто варианты)
kasmunaut, обычная паска это дрожжевой хлеб (кекс), с мукой, сахаром и огромным количеством яиц, делают опару заранее и тд. Она печется в круглых формочках, можно в консервный банках, отсюда название "пасочки" для детских формочек для песка.
Belus-gorri, ну что паска это как наш кулич, я это знаю, я с этого начала. Меня удивила сирна паска. Сирна это ж творожная? А кекс это же не творожная, это тесто. А дальше ты пишешь, что есть ещё и без муки. Но творожная это же и так без муки?
kasmunaut, ну, я не специалист, но представляю так - есть 1. нечто чисто творожное, сцепленное яйцом, белое-белое и в форме саркофага. 2. творожное без муки, как чизкейк, запеченое в формочке, 3. собсвенно паска - дрожжевой сдобный хлеб, запеченный в высоких маленьких круглых формочках. Этих пасок получается много, и все их друг другу дарят.
Belus-gorri, ну вот 1 и 2, видимо, одно и то же, Великдень(укр.) = пасха (рус.), у нас по крайней мере это одно и то же, пасха, и 3 - паска (укр.) = кулич (рус.) )))
Вот про творожное изделие мы вчера как раз выясняли с мумми, я была не в курсе - творожная пасха у нас бывает сырая, заварная ( варятся на водяной бане сливки с яйцами) и вареная ( просто вся пасха доводится до кипения)
kasmunaut, 1 и 2 не одно и тоже, потому что 1 сырое, и ему можно придать любую форму, а 2 обычное, круглое. Но это все схоластика.))) Ты сама что делаешь?
Belus-gorri, ну я выше написала, что у нас считается одним и называется одним словом, хотя три рецепта)) и каноничная форма - пирамидка, но мама делала просто в сите, поэтому получалась круглая)) она вообще была не религиозна и не заморачивалась формочкой с буквами ХВ. Я ничего не делаю))) я покупаю, и в нашем супермаркете она круглая, а варианты - с цукатами, с изюмом, с шоколадом, с шафраном и с прослойкой из пюре из кураги. Последняя самая вкусная. Но я вчера почитала рецепты и решила, что попробовала бы заварную
kasmunaut, у меня отец пек - без букв, конечно, но он поддался этой моде. А я немецкую паску очень любила, она очень-очень сдобная, и вся залита сладко кисленькими помадками, и почти не черствеет, и месяц до Пасхи продается. В этом году я как раз была в Норвегии, ну, думаю, де тут норвежская паска? А нигде ничего, ни пасок, ни яиц, ни зайцев, никаких упоминаний, что праздники. Выходные были, это да.
Belus-gorri, про буквы - это я про пресс для творожной, который придает форму пирамидки, там такие выпуклые буквы. Но моя мама всё это готовила и в глубокие семидесятые, без всякой моды - эти традиции как-то не прерывались
Belus-gorri, а куличи (паски) я люблю покупать итальянские, но в этом году их мало завезли и раскупили на глазах. Они как раз правильной формы)) И на вкус тоже. А немецкие у нас продают штоллены по форме, только на них написано по-немецки "весенний кекс". Вот я от отчаяния один штоллен и купила. А потом купила правильный кулич в кафе-кондитерской. Ты мне не напишешь свой телефон, если у тебя есть Вотсапп или телеграм? С телефона в дайери так просто фото не вставишь.
Зi святом!
Но есть просто изделие из творога (без муки), с желтками и цукатами, оно называется Великдень. Так же называется сам праздик - Великдень, а не Пасха.
так у нас пасха и есть без муки! которая творожная и белая на картинке. А у вас что, два варианта, с мукой и без муки?
по рецепту наша пасха и есть с желтками (а с цукатами или с изюмом или шоколадом - это просто варианты)
Но это все схоластика.))) Ты сама что делаешь?
А вовремя у меня ни печь, ни такую штуку делать никак не получается.
Но моя мама всё это готовила и в глубокие семидесятые, без всякой моды - эти традиции как-то не прерывались
Ты мне не напишешь свой телефон, если у тебя есть Вотсапп или телеграм? С телефона в дайери так просто фото не вставишь.